عن المعهد

قرر مجلس الجامعة في جلسته رقم(1/2004) بتاريخ 14/09 /2004م إنشاء مركز البحوث و الدراسات  السودانية ثم تغير الاسم في عام 2011م الى مركز الدراسات السودانية و الدولية و في عام 2016م تم تحويل المركز الى معهد البحوث و الدراسات السودانية و الدولية.

الرؤية

أن يصبح معهد الدراسات السودانية والدولية رائداً ومبادرا في البحوث والدراسات بما يلبى متطلبات المجتمع السوادني والشأن الدولي والاقليمي.

الأهداف

1. الإسهام في تحقيق الأهداف الإستراتجية للجامعة من خلال نشر المعرفة والوعي وخدمة المجتمع عبر الخطة الاستراتيجية لجامعة الزعيم الازهري.
  2. القيام بالدراسات والبحوث تأليفا وتحقيقا و ترجمة الوثائق والمطبوعات ذات الصلة بالدراسات السودانية والدولية.
  3. خلق علاقات نشطة وفعالة مع مراكز البحوث ، دور الوثائق ، أجهزة الدولة ،مؤسسات المجتمع المدني  ،المنظمات الدولية وهيئات القطاع الخاص في الداخل والخارج.
  4. تنظيم النشاطات البحثية والفكرية من ورش عمل ، منتديات وملتقيات وندوات وحلقات دراسية.
  5. التعريف بالتراث السوداني من خلال البحوث والدراسات و جمع المذ كرات و الوثائق والمخطوطات السودانية ،و تشجيع الفنون التشكيلية والسمعية والبصرية من سينما ومسرح وموسيقى وفلكلور.
  6. العمل علي إعداد الدراسات والبحوث ذات الصلة بالمجتمع الدولي والاقليمي ، بما يتوافق مع التغيرات السريعة والمتلاحقة في مجال الدراسات الدولية بمختلف مناحيها العلمية.
  7. دعم وتطوير وتنمية المشاريع البحثية المتداخلة في مجال الدراسات السودانية والدولية، والمجالات ذات الصلة.
  8. القيام بأنشطة قياس الرأي العام والاستطلاعات البحثيه في القضايا ذات الصل

مجالات اهتمام المعهد:

1. الدراسات السودانية والتراث والفكلور، والمعارض.

2. الدراسات السياسية والإستراتيجية والدولية.

3. الدراسات الاقتصادية والاجتماعية والقانونية.

4. الدراسات الإعلامية ، الحضارية والسياحية.

5. الترجمة والتوثيق والمخطوطات.

6. قضايا المجتمع المدني.

7. دراسات النوع والمرأة.

8. قضايا حقوق الانسان.

9.  دراسات السلام وتعزيزه ومجتمعات مابعد النزاع.

الرسالة

يسعى معهد البحوث و الدراسات السودانية والدولية أن يكون مؤسسة علمية معرفية بحثية تعنى بالشأن السوداني و الدولي، ويهتم بالدراسات والبحوث ذات الصلة بالقضايا السودانية والدولية.

الشعار